445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты тольяттинского парламента продумывают механизм реализации инициативных проектов

Депутаты тольяттинского парламента продумывают механизм реализации инициативных проектов 26.01.2021

В Думе г.о.Тольятти ведется разработка нормативно правовых актов (НПА), регулирующих этапы выдвижения и конкурсного отбора проектов, авторами которых являются группы горожан, включая ТОСы.

Напомним, с нынешнего года неравнодушные тольяттинцы получили рычаг влияния на процессы, связанные с развитием нашего города. В Устав г.о.Тольятти внесены поправки, связанные с инициативным бюджетированием, то есть распределением части средств местного бюджета и межбюджетных трансфертов на основании инициатив жителей и под их контролем. Важная деталь: для воплощения в жизнь инициативного проекта со стороны инициаторов требуется софинансирование. Реализация инициативных проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.


Меж тем согласительная комиссия, в рамках которой готовился к утверждению во втором чтении бюджет на 2021 год, заложила в расходной части 11 млн рублей на реализацию инициативных проектов.

Однако одной формулировки в Уставе мало для того, чтобы претворять в жизнь инициативы населения – прежде надо утвердить положения, которыми регулируются все процессы, начиная с определения территории (а бюджетные средства могут расходоваться только на землях городского округа) и заканчивая финансированием. Для этого и создана в Думе г.о.Тольятти рабочая группа.

На первом ее заседании выяснилось, что уже есть документы, на которые можно опереться в предстоящей работе. В частности, нормативные правовые акты, посвященные инициативному бюджетированию, в декабре прошлого года утверждены в Хабаровске, Салехарде, Нижнекамске. Решено, что рабочая группа при Думе г.о.Тольятти разделится на несколько подгрупп, каждая из которых будет готовить отдельные главы, связанные с выдвижением, выявлением мнения граждан, рассмотрением, конкурсным отбором инициативных проектов. Это позволит форсировать разработку НПА.

Правда, порядок финансирования конкретных инициативных проектов определить должны на федеральном уровне – постановлением Правительства РФ, оно пока не появилось на свет. Соответственно, и процедурные моменты на местном уровне тоже пока не могут быть урегулированы. Это не мешает продумывать конкретные детали, которые могут быть использованы в местном НПА. В частности, в качестве идеи для дальнейшей проработки выдвинуто предложение об отраслевой разбивке суммы бюджетных расходов на инициативные проекты.

Это избавит конкурсную комиссию от мук выбора, ведь решать, что более достойно выделения бюджетных средств - обустройство скамейки во дворе, проведение событийного мероприятия или издание книги – это трудновыполнимая задача. А такой выбор гипотетически возможен, ведь направления инициативного бюджетирования фактически безграничны, единственное условие – они должны укладываться в рамки полномочий органов местного самоуправления.


Возврат к списку

Полезные ресурсы