445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Предстоит выработать единую позицию Думы по общегородским вопросам

Предстоит выработать единую позицию Думы по общегородским вопросам 20.11.2020

В Думе г.о. Тольятти 20 ноября 2020 года состоялось собрание с участием депутатов Государственной Думы и Самарской Губернской Думы, избранных от Тольятти. Два вопроса повестки дня напрямую касались финансирования наиболее значимых для города направлений: социальной сферы, строительства и ремонта дорог и т.д.

Собравшиеся депутаты начали работу с обсуждения приоритетных расходов на реализацию социально значимых проектов в 2020 году. Представители администрации отметили, что в Правительство Самарской области направлялись заявки на сумму свыше 3,3 млрд рублей. Из них были реализованы проекты почти на 1,8 млрд.

Совместными усилиями властей Самарской области и города Тольятти удалось сделать многое. Безусловно, одна из главных задач – обеспечение жильём молодых семей. Если в 2019 году очередь включала примерно 5600 семей, в 2020 их остаётся 4500, а к концу 2021 года местные власти рассчитывают за счёт обеспечения очередников сертификатами сократить очередь до 3000-3500 семей. На эти цели в нынешнем году потратили около 131 млн рублей и пока предполагается запланировать аналогичный объём средств.

На благоустройство направили 165 млн, что позволило привести в порядок 13 дворов и 3 общественных пространства: сквер Жилина, Центральную площадь и новый сквер имени Жилкина. Также были обустроены: велодорожка в Комсомольском районе, стадион в микрорайоне Фёдоровка и набережная Комсомольского района. Почти 890 млн рублей город направил при содействии вышестоящих бюджетов на дороги. Тут и строительство дороги по ул. Офицерская и ул. Высоцкого, и проектирование улицы Фермерской, и ремонт 17 магистралей.

Что касается заявок на 2021 год, то часть предложений местных властей ушла в область ещё летом, и они нашли отражение в проекте бюджета Самарской области. Над другими пожеланиями предстоит поработать. Так, в ходе заседания депутат Максим Гусейнов обратил внимание на необходимость предусмотреть средства на капитальный ремонт городских школ. Выяснилось, что администрация уже запланировала порядка 195 млн рублей на эти цели. Депутат Владимир Бобров попросил записать в протокол собрания, что требуется финансирование ремонта фасадов в исторической части микрорайона Шлюзовой и средства на строительство ФОКа. А зампредседателя Думы Евгений Архангельский напомнил коллегам, что по строительству дороги в направлении посёлка Приморский также следует предусмотреть средства на решение земельного вопроса. Эти и другие предложения будут систематизированы и включены в соответствующее обращение депутатов Думы г.о. Тольятти в СГД с просьбой рассмотреть возможность включить их в проект бюджета на 2021 год. Текст обращения планируется доработать в сжатые сроки и принять на ближайшем заседании городского парламента. Ведь в эти дни в Самаре и в Москве депутаты подходят к решающей фазе работы над главными финансовыми документами, соответственно, региона и всей страны.

Депутат Самарской губернской Думы Екатерина Кузьмичева отметила, что тольяттинские депутаты всегда отстаивают интересы своих избирателей, а если что-то не удастся включить в тело бюджета, то в течение года можно будет попробовать скорректировать бюджет. «Уверен, что жители Тольятти видят, как улучшаются дворовые территории, появляются новые комфортные общественные пространства, причём, за счёт регионального бюджета», – подчеркнул депутат СГД Денис Волков.

А депутат Госдумы РФ Владимир Бокк подытожил: «Сегодня нужно говорить о приоритетных задачах для нашего города, а не отдельных округов. В городе реально многое делается: строим школы и спортивные объекты, новые поликлиники и дороги, качественно ремонтируем внутриквартальные территории. Думе Тольятти предстоит выработать единую позицию по общегородским вопросам. Всё разом сделать невозможно. Нужно расставить приоритеты. Это должны сделать местные депутаты. Важно, чтобы бюджет был сбалансированным и отвечал чаяниям населения».


Возврат к списку

Полезные ресурсы