445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Целесообразно заключить предварительные соглашения с собственниками земельных участков, расположенных западнее Московского проспекта

Целесообразно заключить предварительные соглашения с собственниками земельных участков, расположенных западнее Московского проспекта 17.11.2020

Депутаты Думы г.о.Тольятти вновь вернулись к теме развития улично-дорожной сети в нашем городе. В частности, народные избранники искали наиболее быстрый путь решения проблем, связанных с созданием необходимой для транспортного сообщения инфраструктуры на территории, которая в Генплане отведена для строительства новых жилых микрорайонов.

 

 

Улично-дорожная сеть за Московским проспектом – это вопрос, который в Думе г.о.Тольятти держат на контроле.

 

Как известно, еще в 2015 году был заключен муниципальный контракт на выполнение на части данной территории проектно-изыскательских работ, подготовленная проектно-сметная документация для строительства первой очереди инфраструктурного объекта даже получила положительное заключение госэкспертизы. Цена контракта составила 24 млн 990 тыс. рублей. Было произведено также межевание территории для строительства первой очереди УДС. Однако в дальнейшем процесс застопорился – камнем преткновения стало отсутствие права собственности на три земельных участка, которые располагаются в непосредственной близости от проектируемых магистралей. Когда эти факты стали достоянием депутатов, в адрес чиновников было высказаны справедливые претензии, ведь солидная сумма из средств налогоплательщиков была потрачена на документы, который сейчас лежат мертвым грузом …

 

По той же самой причине – из-за неурегулированности земельного вопроса – пробуксовывают и планы по строительству транспортной развязки на границах Тольятти и Ставропольского района (пересечение Московского проспекта с Приморским бульваром и улицей Спортивной). Снизить остроту данной проблемы могла бы реализация проекта «Реконструкция магистральной улицы районного значения транспортно-пешеходной по бульвару Приморский от Московского проспекта до обводной дороги посёлка Приморский». И, казалось бы, определенные шаги в данном направлении сделаны - в декабре 2018 года заключено соглашение о сотрудничестве с резидентом ТОСЭР – ООО «Агропарк» на выполнение проектно-изыскательских работ.

 

В рамках этого сотрудничества ожидалось расширение существующей проезжей части автодороги до 4-х полос движения с устройством разделительной полосы, строительством тротуаров, линии наружною освещения. В срок эта работа не была выполнена. В полосу отвода под реконструкцию данной автодороги попадают 14 земельных участков, принадлежащих частным лицам и компаниям. В собственность муниципалитета эти участки так и не переданы и не изъяты. И, как показало обсуждение в стенах Думы г.о.Тольятти, перспективы воплощения в жизнь упомянутого проекта пока довольно туманные.

 

К тому же, у проекта реконструкции сравнительно недавно появилась еще одна помеха. Внимание депутатов на это обстоятельство обратили аналитики тольяттинского парламента. Дело в том, что 30 октября нынешнего года на свет появилось постановление администрации г.о.Тольятти, касающееся подготовки проектов планировки и межевания территории квартала, расположенного западнее Московского проспекта и ограниченного улицами 70 лет Победы, Фрунзе, Московский проспект, Приморский бульвар. Здесь намечается многоэтажная жилая застройка с общественными зданиями и сооружениями. А загвоздка в том, что указанная территория частично включает кусок магистральной улицы от Московского проспекта до обводной дороги посёлка Приморский. Такая вот накладка! В Думе г.о.Тольятти считают неверной практику утверждения «точечных» проектов планировки. Ведь она не отвечает принципам комплексного развития территорий (логично разрабатывать проекты планировки территории в границах квартала как элемента планировочной структуры).

 

Как бы то ни было, а решение улично-дорожной проблемы за Московским проспектом затягивается. Конкретика появится не раньше весны следующего года. Депутаты рекомендовали представить в согласительную комиссию, в ходе которой будет готовиться к утверждению во втором чтении проект бюджета на 2021 год, ряд расчетов. В их числе – данные о предполагаемой стоимости изъятия для муниципальных нужд земельных участков (варианты выкупа или обмена). А поскольку на заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти со стороны администрации прозвучала информация о неких договоренностях с рядом собственников земли о безвозмездной передаче участков, то депутаты предложили наконец-то перевести это процесс в официальную плоскость, то есть закрепить эти намерения на бумаге, подписав предварительные соглашения. Тогда, считают народные избранники, добрые замыслы начнут обретать зримые очертания.


Возврат к списку

Полезные ресурсы