445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Внесены поправки в Устав г.о.Тольятти, связанные с его приведением в соответствие с действующим законодательством

Внесены поправки в Устав г.о.Тольятти,  связанные с его приведением в соответствие с действующим законодательством 12.11.2020

Пакет изменений, не требующих процедуры публичных слушаний, после официального опубликования поступил на утверждение депутатам. Участники заседания Думы г.о.Тольятти одобрили их большинством голосов. Гражданским активистам нашего города эти поправки важны тем, что в них содержатся формулировки, касающиеся проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) - как новой формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления.

 

 

Все внесенные 11 ноября изменения в Устав г.о.Тольятти воспроизводят новые положения федеральных законов. Например, в июле нынешнего года федеральное законодательство наделило органы местного самоуправления правом обеспечивать жильем участковых уполномоченных полиции на период выполнения ими обязанностей. Соответствующие нормы зафиксированы теперь и в Уставе нашего города.

 

Если же говорить о других нововведениях, то с января следующего года неравнодушные тольяттинцы получают реальный инструмент влияния на процессы, связанные с развитием города. Теперь в правовом поле появляется новое понятие – инициативное бюджетирование.

Бюджетирование заключается в распределении части средств местного бюджета на основании инициатив жителей и под их контролем. В 2021 году тольяттинцы в составе группы численностью не менее десяти человек смогут выступать с инициативами. Эти предложения будут подаваться в администрацию г.о.Тольятти. С такими инициативами смогут обращаться также органы территориального общественного самоуправления.

 

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения. К инициативному проекту предъявляется ряд требований: он должен содержать описание проблемы, описание ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, сроки реализации, а также сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и (или) трудовом участии заинтересованных лиц.

 

В случае, если в местную администрацию внесено несколько инициативных проектов, в том числе с описанием аналогичных по содержанию приоритетных проблем, будет организовано проведение конкурсного отбора.

 

Инициаторы проекта, другие граждане, проживающие на территории соответствующего муниципального образования, уполномоченные собранием или конференцией граждан, а также иные лица, определяемые законодательством, вправе осуществлять общественный контроль за реализацией инициативного проекта.

 

Устав г.о.Тольятти дополняется также статьей, регламентирующей финансовое обеспечение реализации инициативных проектов. Воплощаться в жизнь эти проекты будут на предусмотренные решением о бюджете ассигнования, формируемые, в том числе, с учетом объемов инициативных платежей и (или) межбюджетных трансфертов из регионального бюджета. Реализация инициативных проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.

 

Предусматривается, что если инициативный проект не был реализован, инициативные платежи подлежат возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в бюджет Тольятти. В случае образования по итогам реализации инициативного проекта остатка инициативных платежей эти средства также подлежат возврату.

Порядок расчета и возврата сумм инициативных платежей, подлежащих возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в бюджет, должны будут утвердить депутаты Думы г.о.Тольятти – отдельным нормативным правовым актом.


Возврат к списку

Полезные ресурсы