445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Благодаря настойчивости депутатов удалось форсировать процесс вывоза и демонтажа незаконных павильонов

Благодаря настойчивости депутатов удалось форсировать процесс вывоза и демонтажа незаконных павильонов 08.10.2020

На карте нашего города есть несколько торговых точек, о которых давно известно, что работают они, не имея на то законных оснований. Комиссия по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти потребовала от администрации закрытия этих объектов нестационарной торговли, а столкнувшись с бездействием и волокитой чиновников, стала ежемесячно вызывать их с докладом о принятых мерах. Судя по всему, такая тактика приносит плоды.

 

 

Тема всевозможных нарушений в сфере нестационарной торговли регулярно поднимается как на заседаниях профильной комиссии Думы во главе с Максимом Гусейновым, так и непосредственно на заседаниях тольяттинского парламента. В результате при участии заместителя председателя Думы Евгения Архангельского, председателя комиссии по социальной политике Виталия Подоляко и других депутатов сформировался перечень проблемных объектов, в отношении которых прогресса с наведением порядка и установлением законности не наблюдалось длительное время. Речь идет о павильонах по адресам: улица Мира, остановка общественного транспорта (ООТ) 71-й квартал («Поле чудеc»); улица Мира, ООТ 73 квартал (троллейбусное депо). В данном перечне также кафе «Неолит» на улице Автостроителей и место несанкционированной торговли возле торгового центра «Новинка» в Автозаводском районе. Депутаты взялись ежемесячно заслушивать информацию о том, какие шаги предпринимаются чиновниками для решения вопроса. Соответствующий пункт был и в повестке заседания Думы 7 октября.

 

По представленным депутатам данным, 5 октября вступило в силу решение суда о демонтаже торгового павильона вблизи ООТ 71 квартал («Поле чудес»). Характерно, что в отношении данного объекта в адрес отдела развития потребительского рынка администрации г.о.Тольятти поступило обращение с предложением заключить договор на размещение НТО без проведения аукциона. В этой просьбе было отказано, так как объект не фигурирует в схеме НТО. Но сейчас необходимые изменения в схему вносятся (проект постановления на этот счет проходит процедуру согласования). Что касается незаконного объекта вблизи ООТ «Дом природы», то в отношении него судебное решение по поводу освобождения земельного участка и взыскания с коммерсантов неосновательного обогащения за пользование земельным участком вступает в законную силу 6 ноября.

 

Подвижки есть и в ситуации вокруг кафе «Неолит» и ангара на улице Автостроителей возле торгового центра «Новинка». Эти объекты планируется внести в схему НТО, соответственно, доходы от их деятельности будут идти не только в карман их владельцев, а и в местную казну.

 

Выслушав эти сведения, депутаты отметили в решении Думы неоднократное неисполнение рекомендации профильной комиссии городского парламента о целесообразности корректировки Правил благоустройства территорий нашего города в части архитектурного облика нестационарных торговых объектов. Отражено в решении Думы и несоблюдение администрацией г.о.Тольятти заявленных сроков по демонтажу объекта вблизи ООТ 71-й квартал («Поле чудеc»)» (администрация обязалась сделать это до 1 сентября!), а также затягивание процедуры признания объекта «улица Мира, ООТ 73 квартал (троллейбусное депо)» безхозяйным или вывоза объекта (депутатам было обещано управиться с этим до 1 августа). Депутаты указали и на срыв сроков решения проблемы с объектом несанкционированной торговли возле торгового центра «Новинка» (час «икс» назначался еще на 17 июня нынешнего года), а также на бездействие судебных приставов в ситуации с кафе «Неолит».

 

Народные избранники рекомендовали администрации г.о.Тольятти в случаях, когда не удается найти собственников незаконных НТО, незамедлительно обращаться в суд, чтобы признавать такие объекты безхозяйными, а также обращаться в ресурсоснабжающие организации за установлением фактического потребителя электроэнергии и прочих коммунальных благ (таким способом проще всего определить, в чьих интересах ведется предпринимательская деятельность в павильонах-нелегалах). А в целях экономии бюджетных средств депутаты предлагают администрации осуществлять вывоз и демонтаж незаконно размещенных объектов потребительского рынка на конкурсной основе.


Возврат к списку

Полезные ресурсы