445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

В тольяттинском парламенте рассмотрели меры по развитию учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства

В тольяттинском парламенте рассмотрели меры по развитию учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства 26.06.2020

Депутаты из комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти этот вопрос держат на контроле. Ведь учреждения дополнительного образования обеспечивают занятость школьников во внеурочное время, а также способствуют развитию талантов тольяттинской детворы.

 

 

Согласно представленной народным избранникам информации, в нашем городе 17 муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. В них за счет средств городского бюджета обучаются 6 тыс. 479 мальчиков и девочек. Еще 2 тыс. 257 человек учатся на платной основе. Укрепление материально-технической базы учреждений осуществляется в рамках нацпроекта «Культура». В прошлом году семь школ получили семь пианино. А что касается нынешнего года, то будут приобретены инструменты, оборудование, а также нотная и учебная литература для двух МБУ. Планируется в 2020 году и разработка проектно-сметной документации на реконструкцию детской музыкальной школы №4 им. В.М. Свердлова со строительством корпуса для детской хореографической школы им. М.М. Плисецкой – на эти цели будет предоставлена субсидия из областного бюджета. Аналогичные мероприятия планируются и применительно к школе искусств №1.

 

Надо сказать, что к развитию детского творчества, поддержке творческой деятельности в нашем городе муниципалитет привлекает и некоммерческие организации. На этом поприще в Тольятти достойно отметился Фонд «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина, благодаря которому 87 учащимся были возмещены частичные затраты на участие в выездных конкурсах. Среди партнеров муниципалитета также МБОФ «Новые имена» им. И.Н. Вороновой (г.Москва), который пяти стипендиатам выплатил премию в размере 10  тыс рублей (каждому), а также обеспечил путевку в Летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале. Благотворительный фонд «Небезразлично» совместно с ПАО «ТОАЗ» и МБУКиИ «Тольяттинская филармония» определили 2 стипендиатов по программе «Импульс». За счет ГБФ «Фонд Тольятти» 14 учащимся школ искусств г.Тольятти была выдана стипендия (в течение года) по 1 тыс. рублей. НКО фонд «Форте» поддерживает 161 учащегося МБУ ДО ДШИ «Форте» - на эти цели было израсходовано 83 тыс. рублей.

 

Аналитики Думы г.о.Тольятти обратили внимание и на вот какой факт. Согласно отчетам по исполнению бюджета за 2014-2018 годы за счет средств из местной казны были освоены субсидии юридическим лица, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере культуры в размере 25 млн 82 тыс. рублей, в том числе и НКО. Однако в 2019 году финансирование не осуществлялось. Но в проекте МП «Поддержка СОНКО, содействие развитию НКО, ТОС и общественных инициатив в г.о.Тольятти на 2021 - 2027 годы» запланированы средства в размере 7 млн рублей. (ежегодно по 1 млн рублей) по линии департамента культуры администрации на предоставление субсидий СОНКО на реализацию в общественно значимых (социальных) программ в сфере культуры.

 

Депутаты считают, что эту деятельность нужно продолжать. Поэтому в решении Думы г.о.Тольятти и включены соответствующие рекомендации для администрации – и насчет привлечения средств из областного бюджета и внебюджетных средств на реализацию мероприятий в сфере культуры и искусства, и насчет оказания поддержки физическим и юридическим лицам из сферы культуры (НКО, художники, дизайнеры и т.д.).


Возврат к списку

Полезные ресурсы