445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Пути снижения задолженности за коммунальные услуги обсуждались на рабочей группе в Думе г.о.Тольятти

Пути снижения задолженности за коммунальные услуги обсуждались на рабочей группе в Думе г.о.Тольятти 08.02.2018

В расширенном составе – с приглашением всех причастных структур – прошло в городском парламенте заседание рабочей группы по мониторингу ситуации, контролю, регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и подготовке соответствующих предложений и документов. Думу г.о.Тольятти на мероприятии представляли председатель Думы Дмитрий Микель, заместитель председателя Александр Денисов, депутаты Сергей Пономарев, Сергей Колмыков, Борислав Гринблат.

 

 

В заседаниях рабочей группы, помимо депутатов, принимают участие представители администрации г.о.Тольятти, управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также ресурсоснабжающих организаций. На этот раз к обсуждению проблем были также приглашены представители прокуратуры и отделов судебных приставов из каждого района Тольятти. Это объясняется тем, что сложившаяся на данный момент величина задолженности за коммунальные услуги составляет 3 млрд рублей и решение проблемы по просроченным долгам зачастую лежит в судебной плоскости.

 

На призыв руководителя рабочей группы Александра Денисова поделиться свежими мыслями о том, как можно урегулировать ситуацию, был озвучен ряд предложений. Впрочем, они не новы. Например, в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности перехода на оплату тепла не по одной двенадцатой, как сейчас, а по одной седьмой. Речь о том, что тепло в квартиры подается в течение семи месяцев, а оплата начисляется не по факту потребления, а растягивается на весь год и взимается равными долями. И получается, что в начале года объем платежей заведомо ниже реальных расходов на отпуск тепла.  Определенный «зазор» возникает и в связи с тем, что плата за холодную и горячую воду, потребляемую при содержании общего имущества (ОДН), начисляется по нормативам, которые управляющие компании считают заниженными.

 

В числе проблем, напрямую влияющих на рост задолженности по коммунальным платежам, была названа и слабая претензионно-исковая работа УК с владельцами квартир. В то же время, как было доложено участникам рабочей группы Думы представителями службы судебных приставов,  даже по исполнительным листам взыскание коммунальных долгов едва ли не в четверти случаев не представляется возможным. Многие неплательщики живут за чертой бедности, у них нет ни денег на счетах, ни имущества, продав которое можно было бы погасить задолженность. И статистика эта будет только ухудшаться,  ведь МРОТ (минимальный размер оплаты труда) повышается, соответственно увеличивается и сумма, на которую не могут посягать «кредиторы», невзирая на накопленные неплательщиками долги…

 

Была выслушана на заседании рабочей группы Думы и точка зрения поставщиков коммунальных ресурсов. Они адресуют претензии управляющим компаниям, начисляют им пени. На такие меры пошло даже ПАО «Т Плюс», в первую очередь в отношении тех УК, которые демонстрируют собираемость платы ниже общегородских значений. В качестве «рецепта» избавления от долгов энергетиками рассматриваются и прямые расчеты с населением. Подготовка к переходу на работу без посредников идет полным ходом. Что касается «ВоКС», то эта компания выступает за упрощение отзыва лицензии у проштрафившихся УК. Данный шаг повысит «платежную дисциплину» управляющих компаний…

 

Еще одной из обозначенных проблем являются пустующие квартиры. На заседании рабочей группы был приведен абсурдный пример: в одном из домов Майского проезда наниматель квартиры умер в далеком 2005 году, дверь «заварена», но начисления по услуге «содержание» все еще производятся. УК отправила стопку писем по этому поводу в различные инстанции, но воз и ныне там. Для решения вопроса рабочая группа рекомендовала Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства г.Тольятти, управляющим компания представить в администрацию г.о.Тольятти сведения о квартирах без собственников и нанимателей жилых помещений, чтобы можно было организовать работу по приему в муниципальную собственность такого жилья.


Возврат к списку

Полезные ресурсы