445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Аллея славы увековечит почетных граждан, внесших значительный вклад в развитие города

Аллея славы увековечит почетных граждан, внесших значительный вклад в развитие города 21.12.2015

Эта идея поддержана Консультационным советом при Думе г.о.Тольятти. Очевидно – такой объект городу нужен. Совет старейшин пришел к выводу о том, что отталкиваться нужно от стоимости реализации конечного проекта.

В повестке заседания Консультационного совета при городском парламенте было несколько важных вопросов. В их числе обсуждалась и ситуация, связанная с реализацией проекта реконструкции и застройки Аллеи славы в Центральном районе.

Сопредседатель Совета старейшин и председатель Думы Дмитрий Микель сообщил участникам мероприятия данные о том, в какой стадии находится воплощение этой идеи. Подрядчик занимается данным проектом, и в ходе обсуждения представил свои наработки и идеи относительно того, как может быть реконструирована Центральная площадь, где и планируется воссоздать Аллею Славы.

Эта территория является одним из исторически важных, знаковых мест города, местом проведения массовых мероприятий. По этой причине председатель Думы счел необходимым выслушать позицию членов Консультационного совета относительно этих планов еще до того, как Дума и мэрия приступят к обсуждению и выработке решения по данному вопросу. «В силу своего расположения на карте Тольятти, данная территория давно уже требует большего внимания, чем уделялось ей до сих пор, - сказал председатель Думы.

Предваряя знакомство Совета старейшин с наработками подрядчика, Дмитрий Микель пояснил собравшимся, что подход проектировщиков несколько отличается от первоначальных представлений о том, как следует обустраивать данную территорию. Предполагалось, что это место будет приведено в нормальный вид, что здесь будет воссоздана существовавшая в советскую эпоху Аллея почета. Планировалось запечатлеть тут вехи истории Тольятти, его второе и третье рождение, а также увековечить память о почетных гражданах, внесших неоценимый вклад в развитие и становление города.

Сроки реализации этой идеи переносились из-за нехватки средств. Но в Тольятти уже накопился опыт благоустройства знаковых объектов за счет финансирования из областного бюджета. Разговор по этому поводу состоялся на уровне главы региона Николая Ивановича Меркушкина, который с одобрением отнесся к идее возрождения Аллеи славы. По настоянию Думы г.о.Тольятти в бюджете Тольятти 2015 года была заложена значительная сумма - 1,8 млн рублей на проектные работы. К сожалению, период подготовки конкурсной документации и проведения тендера затянулся. Муниципальный контракт был заключен очень поздно - в октябре, что снижает возможности качественного проведения работ. К тому же, цена контракта по сравнению со стартовой упала более, чем в два раза…

С учетом этой информации и шло дальнейшее обсуждение планов в отношении Аллеи славы. Давно известно, что кризис существует, прежде всего, в головах. Нельзя допустить, чтобы юные тольяттинцы не знали истории родного города. Школьники и молодежь должны знать тех, кто определял судьбу Тольятти, умножал экономический потенциал, оставил свой след в истории становления Тольятти как крупного индустриального центра России. Безусловно, что Аллея славы необходима городскому сообществу. Это было и единодушным мнением Совета старейшин. Консультационный совет считает, что необходимо добиваться качественного выполнения работ по реконструкции. В адрес подрядчика были высказаны замечания.

Но в целом, как сказал Наум Штрих, ветеран ВАЗа, идея хороша, исполнителям нужно оказать поддержку. Алексей Волков, ветеран Куйбышевгидростроя и депутат пятого созыва Думы г.о.Тольятти, в ходе обсуждения данного вопроса сделал акцент на том, что двигаться нужно от финансирования – от стоимости реализации этого проекта.

Предложения Совета старейшин будут учтены при рассмотрении планов по реконструкции Аллеи славы депутатским корпусом.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы