445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

От эффективности реализации программы приватизации зависит наполняемость бюджета города

От эффективности реализации программы приватизации зависит наполняемость бюджета города 16.11.2015

Одним из источников бюджета города является программа приватизации муниципального имущества. Какова будет ее наполняемость и есть ли вероятность, что город сможет получить в будущем году в полном объеме запланированные от реализации программы средства, шла речь на комиссии по муниципальному имуществу, а затем на заседании Думы 11 ноября.

Главный тезис, который прозвучал в ходе обсуждения – необходимо взвешенно формировать эту программу и реализовывать ее, чтобы к концу года бюджет получал средства в полном объеме, а не частично, как это происходит в последнее время. «Мероприятия по приватизации муниципального имущества надо проводить планово», - отметил председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат. Бюджет города должен получать стабильный доход, под который планируются и расходы. Также стоит отметить, что муниципальная недвижимость, которая включается в программу приватизации, но не реализуется, ложится дополнительной нагрузкой на бюджет – казне приходится изыскивать средства на содержание таких объектов.

Также депутаты обратили внимание на значительное уменьшение количества объектов недвижимости, включенных в проект программы на 2016 год (19) по сравнению с 2015 годом (74). Как следствие - уменьшились и прогнозные поступления денежных средств от приватизации в 2016 году - 87 595,0 тыс.руб., в 2015 году - 280 590,7 тыс.руб.

При этом из 19 объектов недвижимости, включенных в проект программы, 9 в настоящее время включены в аналогичную программу 2015 года, 7 включены без учета стоимости земельных участков, на 2 объекта надвижимости до настоящего времени не выполнены мероприятия по оформлению права муниципальной собственности (пр-т Ст.Разина, 6 и ул.Новопромышленная, 24). При этом, депутаты отмечают случаи, когда те или иные объекты, которые могли бы быть востребованы, не выставляются на продажу, а вместо этого годами простаивают, теряя свой внешний облик и ветшая. Так, неоднократно депутаты от Комсомольского района Тольятти предлагали мэрии рассмотреть возможность включения в данную программу здания, расположенного по адресу: ул.Матросова, 17. «Это барак, портящий вид центра района. Почему не включить его в программу, чтобы предприниматели снесли его и построили что-то новое для жителей Комсомольского района?» - привел аргумент председатель комиссии Борислав Гринблат.

Что же касается приватизации акций, находящихся в муниципальной собственности, в 2016 году через эту процедуру пройдет ОАО «Декоративные культуры». Причем парламентарии так и не смогли получить пояснений, почему размер чистых активов ОАО в сумме 5 363,0 тыс.руб. больше суммы предполагаемого дохода от продажи его акций в размере 1 909,0 тыс.

На заседании Думы программа была принята. Очевидно, что в неё будут вноситься изменения. Как минимум, она пополниться теми объектами недвижимости, которые не удастся реализовать в последние полтора месяца 2015 года.


Возврат к списку

Полезные ресурсы