445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Не все показатели социально-экономического развития города зависят лишь от внешних факторов, - отмечают парламентарии

Не все показатели социально-экономического развития города зависят лишь от внешних факторов, - отмечают парламентарии 12.11.2015

 Среди ключевых бюджетных вопросов повестки заседания Думы 11 ноября особо были выделены темы, касающиеся итогов и прогнозов социально-экономического развития города. И это понятно- прогнозы лягут в основу формирования бюджета 2016 года. Важно понимать, в какой социально-экономической ситуации наш город вступит в новый год, и каким образом она будет меняться по прогнозам экономистов в течение 12 месяцев. Именно поэтому эти два вопроса очень подробно накануне были рассмотрены депутатским корпусом на профильной комиссии по бюджету под председательством Сергея Колмыкова.

Специалисты мэрии в докладе по предварительным итогам социально-экономического развития 2015 года и прогнозам на будущий год представили статистику, которая, по словам руководителя департамента экономического развития мэрии, «характеризуется отрицательной динамикой развития по целому ряду основных показателей». Среди них - снижение объемов промышленного производства, рост безработицы, снижение реальных доходов населения и его потребительской активности. По словам чиновников мэрии, эти тенденции будут определять и состояние ситуации в городе на будущий год.

При этом весьма неутешительное положение дел в Тольятти нельзя списывать на негативные процессы в экономике. У нашего города – своя специфика, и свой путь развития, заниматься которым – задача местной власти. По мнению парламентариев, не стоит упускать из виду те возможности, что есть у города, чтобы повлиять на улучшение ситуации в целом, и в бизнесе, и на рынке труда, в частности. От местной власти, к примеру, во многом зависит, насколько комфортные условия созданы для развития предпринимательства. И ссылаться на негативные процессы в экономике здесь недопустимо.

В ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития на будущий год зашла речь о включении Тольятти в первую группу моногородов и перспективе появления в Тольятти ТОР(территории опережающего развития). Но этот вопрос находится в проработке, депутаты запросили мэрию предоставить дополнительную информацию по этой теме. Парламентарии отмечают, что необходима ясность, какие перспективы для города открывает ТОР, как может улучшиться ситуация на рынке труда, необходима конкретика по части создания рабочих мест. Председатель Думы Дмитрий Микель акцентировал внимание на том, что городу необходим план развития экономики как с учетом ТОР, так и без него.

В процессе обсуждения прогноза социально-экономического развития на комиссии парламентарии еще раз отметили необходимость разработки программного документа для развития города - Стратегии. К сожалению, в этом вопросе нет сдвигов, более того, можно констатировать неисполнение решения Думы об утверждении техзадания на разработку Стратегии.

«Хочу отметить, что Стратегию должен заказывать именно город, а не формировать под себя какая-то коммерческая структура, это слишком важный документ. А то кто-то что-то сделает и мы будем этим потом как-то пользоваться», - сказал депутат Максим Гусейнов в ответ на информацию мэрии о том, что в городе может быть разработана некая альтернатива Стратегии силами инвесторов.

Оба документа- предварительные итоги социально экономического развития за 2015 год и прогноз на 2016 год были приняты к сведению. Многие проблемы, которые прозвучали в ходе обсуждения этих документов, еще раз будут обсуждаться депутатами и прорабатываться в ходе работы согласительной комиссии по бюджету, которая начнет свою работу уже через неделю.


Возврат к списку

Полезные ресурсы