445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

На заседании Думы впервые рассмотрен отчет КСП в статусе органа местного самоуправления

На заседании Думы впервые рассмотрен отчет КСП в статусе органа местного самоуправления 08.04.2015

В ходе предварительного обсуждения данного вопроса на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики под председательством Константина Кузнецова депутаты сперва озвучили свои замечания и предложения по форме документа, чтобы все приведенные показатели давали полную картину. Как следует из содержания отчета КСП, рассмотренного депутатами в рамках осуществления полномочий по контролю за деятельностью органов местного самоуправления, в 2014 году были выявлены многочисленные нарушения в части расходования бюджетных средств. При этом оставляет желать лучшего реакция мэрии на результаты этих проверок.

Доклад председателя КСП г.о. Тольятти Сергея Крымцева о результатах деятельности палаты в минувшем году заслушивался с учетом того обстоятельства, что свои полномочия по внешнему муниципальному финансовому контролю КСП осуществляет лишь с марта 2014 года. Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель напомнил присутствующим, что с того времени у палаты добавилось полномочий. Указал он и на то, что в статусе органа местного самоуправления КСП впервые представила отчет в Думу.

Если широкими мазками обрисовать итоги деятельности контрольно-счетной палаты в 2014 году, то нужно иметь в виду такие цифры: в течение отчетного периода КСП провела 14 контрольных мероприятий на 18 объектах контроля; подготовила 23 экспертных заключений по вопросам бюджета, 123 экспертных заключений на проекты муниципальных правовых актов, 171 заключение по аудиту эффективности закупок. Объем финансовых средств, подпавших под проверку КСП, составил внушительную сумму - 2 млрд 662 млн 119,6 тыс. рублей.

При этом объем нарушений, выявленных контрольно-счетной палатой в отчетном периоде, исчисляется 1 млрд 385 млн 619 тыс. рублей – более половины от общего объема проверенных финансовых средств в результате контрольных мероприятий. Сюда входит:

- 73,4 тыс. рублей нецелевого использования средств;

- 117 млн 746,5 тыс. рублей неэффективного использования средств;

- 415 млн 454,4 тыс. рублей неправомерного (необоснованного) предоставления бюджетных средств;

- 741 млн 305,7 тыс. рублей неправомерных (необоснованных) расходов;

- 20 млн 404,3 тыс. рублей недополученных доходов;

- 1 млн 172 тыс. рублей, зафиксированных в виде нарушений при осуществлении приносящей доход деятельности;

- 9 млн 4,1 тыс. рублей, отраженных в актах КСП как нарушения при ведении бухгалтерского учета.

Иные нарушения обнаружены на сумму 80 млн 458,6 тыс. рублей.

Разумеется, мало зафиксировать всевозможные финансовые огрехи распорядителей и получателей бюджетных средств. И депутатов, и специалистов аппарата Думы всегда интересует такой аспект темы, как ответная реакция на результаты проверок КСП. Вот и на заседании Думы разговор тоже зашел об отдаче проведенных палатой проверок. Как следует из отчета, здесь еще далеко до идеала, хотя определенные достижения имеются. В частности, по результатам проведенных контрольных мероприятий устранены финансовые нарушения и нарушения бюджетного законодательства в сумме 195,4 тыс. рублей, в том числе - возвращены в бюджет 46,7 тыс. рублей бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, а также произведен перерасчет излишне выплаченной заработной платы работникам муниципальных учреждений на сумму 148,7 тыс. рублей (в том числе - возвращены в бюджет 36,1 тыс. рублей).

Устранены финансовые нарушения и в муниципальных учреждениях, где поставлены на учет муниципальное имущество и увеличена балансовая стоимость имущества на сумму 2 млн 250,5 тыс. рублей. Девять материалов проверок направлены в прокуратуру г.Тольятти и один - в Следственный отдел города Тольятти следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области. По четырем из них приняты меры прокурорского реагирования. К административной ответственности привлечено одно должностное лицо мэрии (за не предоставление документов по запросу контрольно-счетной палаты). А по результатам совместной проверки с госфинконтролем один из проштрафившихся чиновников даже уволен.

Упомянутые показатели были отражены в решении Думы по отчету о деятельности контрольно-счетной палаты в 2014 году. Руководитель фракции «Единой России» Владимир Бокк предложил дополнить решение рекомендацией мэру о необходимости подготовить и представить в городской парламент информацию об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок КСП, а также сведения по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в выявленных нарушениях. Эти данные будут учтены при рассмотрении отчета о деятельности мэра за 2014 год.

Комментируя итоги голосования депутатов, Дмитрий Микель особенно подчеркнул, что целью проверок контрольно-счетной палаты является не столько привлечение к ответственности виновных, сколько профилактика нарушений в расходовании бюджетных средств.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы