445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Депутаты ждут от мэрии «дорожную карту» передачи муниципалитету земельных участков, находящихся в федеральной собственности

Депутаты ждут от мэрии «дорожную карту» передачи муниципалитету земельных участков, находящихся в федеральной собственности 03.04.2015

Хорошая новость о расширении налогооблагаемой базы нашего города прозвучала на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о.Тольятти. Еще депутаты пятого созыва ставили вопрос ребром о возвращении муниципалитету права собственности на земельные участки, оформленные в 2000-е годы, вследствие отсутствия четкого законодательства, в собственность Российской Федерации. И вот, наконец-то, появились подвижки в решении данной проблемы, благодаря чему тольяттинская казна может пополниться как минимум на 70,8 миллиона рублей.


В бытность пятого созыва Думы г.о.Тольятти муниципалитет столкнулся с серьезной проблемой, повлекшей потерю доходов местного бюджета. Речь идет о земельных участках, которыми изначально распоряжались местные власти, но в отношении которых в начале 2000-х было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Исходя из оформленных таким образом документов, губернские структуры переключили на себя распоряжение подобными земельными участками, включая и финансовый аспект вопроса.

Против формального подхода к судьбе этих участков выступили депутаты городского парламента. Всеми доступными средствами они стали лоббировать их возвращение «под крыло» муниципалитета. Решение указанной проблемы шло в плотном взаимодействии мэрии Тольятти с народными избранниками (в том числе и представляющими Тольятти в областном парламенте).

Плоды усилий по передаче в муниципальную собственность спорных земельных участков появились только в связи с изменениями в Земельном кодексе в марте 2015 года. Процесс, что называется, пошел. Федеральные структуры готовятся вернуть органам местного самоуправления Тольятти около двух тысяч таких участков. Точной цифры еще нет. В перечне мэрии таких участков 1915 (с указанием кадастрового номера, адреса, площади и вида разрешенного использования земельных участков). А вот присутствовавшая на заседании профильной комиссии в Думе заместитель руководителя самарского Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юлия Шевякова назвала другие данные - 1969.

По предварительным подсчетам, тольяттинская казна пополнится на 70 миллионов 828 тысяч рублей. Впрочем, это минимум, а депутаты надеются, что потенциал этих доходов выше. Примечательно, что эти средства должны поступить в местный бюджет уже в 2015 году. Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о.Тольятти Борислав Гринблат расценил этот факт как очень позитивный.

Чтобы никаких пробуксовок в процессе не было, депутаты рекомендовали мэрии представить в Думу в срок до 10 апреля «дорожную карту», отражающую этапы безвозмездной передачи земельных участков, ныне находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность. Запросила комиссия и информацию о суммах доходов, планируемых к поступлению в бюджет нашего города в 2015, 2016 и 2017 годах - как в виде арендной платы, так и в качестве средств от возможной продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков и от продажи земельных участков (за исключением земельных участков муниципальных бюджетных и автономных учреждений).

После предоставления мэрией необходимых депутатам сведений планируется вернуться к этой теме на совместном заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию и комиссии по бюджету и экономической политике (председатель – Сергей Колмыков). 


Возврат к списку

Полезные ресурсы