445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Коэффициент К2 для предприятий в сфере быта снижен

Коэффициент К2 для предприятий в сфере быта снижен 17.02.2010

Одним из ключевых решений, принятых тольяттинской Думой на заседании 17 февраля, стало снижение коэффициента К2, применяемого при исчислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД), для предпринимателей, оказывающих бытовые услуги. Местной казне это будет стоить 5,6 миллиона рублей недополученных доходов. Соответствующие поправки в бюджет мэрия обещала представить на заседание Думы 3 марта.

Предложение уменьшить значение К2 обсуждалось накануне, на комиссии по бюджету и экономической политике под председательством Сергея Колмыкова. По словам руководителя департамента финансов мэрии Григория Гильгулина, нынешняя корректировка К2 позволит вдвое снизить налоговую нагрузку на плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих свою деятельность в сфере бытовых услуг. Выпадающие доходы предлагается компенсировать за счет сокращения расходов на обслуживание муниципального долга – соответствующие изменения в бюджет 2010 года финансисты мэрии обязались представить к заседанию Думы 3 марта.

Что важно, сроком вступления в силу настоящего решения указывается 1 января нынешнего года. Поскольку речь идет об улучшении положения налогоплательщиков, то такой шаг – оформление решения задним числом - правомерен.

Налоговый кодекс устанавливает рамки К2, начиная со значения 0,005 до 1 включительно. Сегодняшняя корректировка коэффициента, используемого при исчислении ЕНВД, меняет порядок расчета для тольяттинских предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, с 1 до 0,5. А для таких видов услуг, как ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; ремонт часов, К2 уменьшен и вовсе до 0,25.

Правда, в ходе обсуждения проблемы К2 на комиссии по бюджету и экономической политике выяснилось, что в денежном выражении эти льготы не ахти как велики. Речь идет о сумме примерно в 500 рублей. Ряд депутатов усомнился в целесообразности таких незначительных поблажек.

Но, в конечном итоге, возобладала другая точка зрения, ее озвучили на комиссии депутаты Николай Лексин и Павел Зырянов. Малому и среднему бизнесу сейчас оказывается комплексная поддержка за счет бюджетов всех уровней, включая федеральный, губернский. В конце года, например, на эти цели направлено 150 миллионов рублей. Поэтому даже небольшое послабление, если оно является частью целого комплекса мер, пойдет на пользу предпринимателям, будет верным шагом со стороны муниципалитета.

Вслед за профильной комиссией эту позицию поддержали и участники заседания 17 февраля, большинством голосов одобрившие снижение К2 для предприятий в сфере быта.

Данное решение затрагивает интересы примерно одной тысячи субъектов малого бизнеса, свыше четырех тысяч человек.


Возврат к списку

Полезные ресурсы