445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

«Муниципальному центру подготовки» придется доказывать свою эффективность

«Муниципальному центру подготовки» придется доказывать свою эффективность 16.02.2010

Депутаты ставят перед мэрией вопрос о целесообразности функционирования МОУ «Муниципальный центр подготовки». Насколько эффективно учреждение выполняет поставленную перед ним задачу, и нужен ли городу при дефицитном бюджете собственный мини-институт?

Вопросы эти прозвучали на заседании комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности, где рассматривались результаты проверки «МЦП» контрольно-счетной палатой Думы.

В очередной раз специалистами КСП было отмечено несвоевременное утверждение мэрией муниципального задания для учреждения. Между тем открытие лимитов без утвержденного задания является нарушением Бюджетного Кодекса. Смутило аудиторов КСП и резкое (в 6 раз!) повышение финансовых затрат на единицу муниципальных услуг в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Представители Центра объясняют это тем, что ранее применявшаяся методика была признана ошибочной, поэтому произошла существенная корректировка расчетов в 2009 году.

Впрочем, это всего лишь частности. Главный же вывод КСП сводится к тому, что «Муниципальный центр подготовки» дублирует функции кадровых служб мэрии. Поэтому существуют сомнения в эффективности расходования бюджетных средств.

Впрочем, как представитель обучающего центра, так и чиновники мэрии с этим выводом не согласились: центр не ведет кадровую работу, он выполняет четко поставленную задачу — повышение квалификации, подготовку и переподготовку специалистов для муниципальной службы. Кроме того, в 2009 году Центр активно занимался обучением будущих председателей ТСЖ и домкомов, что является очень востребованным направлением.

Однако, как и в случае с рядом других муниципальных учреждений и предприятий, созданных еще на заре местного самоуправления в Тольятти, сегодня вопрос стоит ребром: быть или не быть?

То, что когда-то казалось необходимым и востребованным (а учреждение создано в 1995 году), в кризисное для города время может оказаться обузой для дефицитного бюджета. Поэтому, как уже не раз говорили депутаты, муниципальные учреждения могут финансироваться из бюджета только в том случае, если они эффективно выполняют возложенную на них социальную функцию.

В случае с «Муниципальным центром подготовки» членам комиссии по местному самоуправлению не удалось убедиться в его эффективности. Центр не закрывает в полной мере потребности местного самоуправления в повышении квалификации сотрудников. Затраты на обучение в других городах все еще присутствуют в городском бюджете, значит, вопросы поставлены правомерно.

В своем решении комиссия рекомендует мэру «рассмотреть целесообразность функционирования МОУ ЦПК «МЦП».



Возврат к списку

Полезные ресурсы