445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

План по содействию строителям должен стать более конкретным

План по содействию строителям должен стать более конкретным 16.02.2010

Вопрос о разработке мероприятий по оказанию содействия в жилищном строительстве предприятиям строительной отрасли стал предметом рассмотрения думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.


По оценке руководителя департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева, экономический кризис негативно повлиял на состояние городского строительного комплекса. По сравнению с 2008 годом, «жилых» метров в прошлом году было введено на 60 % меньше. Причины снижения темпов и объёмов строительства жилья всем известны: снижение доходов населения, кризис неплатежей, падение потребительского спроса на недвижимость, резкое сокращение банками программ кредитования, безработица, отсутствие собственных оборотных средств у предприятий и организаций строительного комплекса.

Для того, чтобы хоть как-то сгладить последствия кризиса, городские власти и разрабатывают комплекс оздоровительных мероприятий. Например, для того, чтобы не допустить сокращения работников строительных организаций и избежать проблемы «пострадавших» дольщиков, рассматривается возможность выкупа как готового, так и незавершенного жилья за счёт бюджетных средств. Инвестиционные программы, определяющие тарифы за подключение к городской коммунальной инфраструктуре и взимание платы за технологическое присоединение будут пересмотрены. Кроме того, должна быть активизирована работа по привлечению средств федерального бюджета на создание инфраструктуры, в результате чего плата за технологические подключения к источникам естественных монополий уменьшится.

Но вот как раз информация по взаимодействию с федеральным и областными профильными ведомствами членов комиссии не устроила. По мнению Борислава Гринблата, работа мэрии в этом направлении ощутимых положительных результатов до сих пор не принесла.

Аналитики Думы также высказали ряд претензий к представленной информации. По их мнению, реализация некоторых из заявленных мероприятий возможна только на государственном уровне. А меры, осуществление которых входит в полномочия местной власти, требуют дополнительной проработки.

Поэтому комиссия рекомендовала мэрии до 10 марта разработать и представить в Думу план мероприятий по содействию строительным предприятиям в жилищном строительстве на 2010 год, учитывающий все высказанные замечания.



Возврат к списку

Полезные ресурсы