445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Евгений Сакеев будет представлять Думу г.о.Тольятти в областном парламенте по проблеме лечения бездомных

Евгений Сакеев будет представлять Думу г.о.Тольятти  в областном парламенте по проблеме лечения бездомных 03.04.2014

Свыше 40 млн. рублей затрачено в 2013 году учреждениями здравоохранения, работающими на территории нашего города, на оказание медицинской помощи лицам без определенного места жительства и прочим пациентам, не имеющим страхового полиса. По инициативе комиссии по социальной политике тольяттинского парламента в адрес правительства Самарской области будет направлено обращение, цель которого – добиться компенсации этих расходов.

В просторечии их именуют бомжами. В нашем городе насчитывается около полутора тысяч человек, не имеющих крова. С наступлением холодов бродяги и попрошайки оказываются в числе госпитализированных – с обморожениями, ожогами, тяжелыми заболеваниями они поступают в больницы. Врачи обязаны оказывать им помощь, несмотря на то, что полисы страхования эта категория больных предъявить не может. Соответственно, из средств фонда медицинского страхования эти расходы не покрываются.

А сумма за год «набегает» немалая – по данным, которые уточнялись комиссией по социальной политике Думы г.о. Тольятти после проведения «круглого стола», посвященного работе с социально исключенными категориями населения, речь идет о 40 млн. рублей. До последнего времени указанные затраты больницам не возмещались. В связи с этим ущемляются права застрахованных пациентов, ведь медицинские учреждения вынуждены перераспределять выделенные им средства, направляя часть денег на лечение лиц, не имеющих страхового полиса ОМС. Словом, страдают врачи, страдают больные.

Поскольку в составе шестого созыва Думы г.о. Тольятти пять медиков – а это депутаты Наталия Жукова, Рауф Кирасиров, Максим Попов, Валерий Рудуш и Евгений Сакеев – проблема оказалась в центре внимания. С подачи комиссии по социальной политике тольяттинского парламента было подготовлено обращение в правительство Самарской области. Оно будет направлено также и в представительные органы других муниципальных образований нашего региона - с тем, чтобы заручиться поддержкой коллег.

В тексте обращения есть ссылка на разъяснения Министерства здравоохранения России, согласно которым, скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь гражданам, не застрахованным и не идентифицированным в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), должна оказываться за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации. В нашем случае – из региональной казны. Указание на этот источник финансирования содержится и в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи. То есть врачебная помощь не застрахованным по ОМС гражданам при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических недугов, представляющих угрозу жизни пациента, должна оплачиваться за счет ассигнований областного бюджета.

Порядок определения объема финансового обеспечения медицинской помощи, оказываемой не застрахованным по ОМС лицам, в том числе – бездомным, должен устанавливаться отдельным постановлением правительства Самарской области. Однако такое постановление до сих пор не принято.

Поэтому депутаты тольяттинского парламента ходатайствуют перед правительством о решении проблемы, касающейся полного покрытия финансовых потребностей лечебных учреждений и качественного оказания врачебной помощи пациентам, независимо от наличия у них полиса обязательного медицинского страхования. Для этого необходимо компенсировать медикам эти расходы (при условии их документального подтверждения). В том числе - разработать и принять порядок финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание медицинской помощи не застрахованным гражданам.

Продвигать эту инициативу на губернском уровне депутаты поручили своему коллеге Евгению Сакееву, которому делегированы полномочия официального представителя Думы г.о.Тольятти в областном парламенте по вопросу о лечении бездомных.


Возврат к списку

Полезные ресурсы