445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Тольяттинские депутаты за ускоренное обеспечение жильем сирот

Тольяттинские депутаты за ускоренное обеспечение жильем сирот 02.12.2020

Детей, оставшихся без попечения родителей, нежелательно заселять в квартиры на окраине города. Целесообразно приобретать квадратные метры для сирот пропорционально по районам Тольятти, чтобы бывшие воспитанники детских домов могли справлять новоселья вблизи с местом своей работы. Такое пожелание сформулировали депутаты Думы г.о.Тольятти. Однако, как выяснилось на комиссии по социальной политике, аукционные процедуры, которыми пользуются при формировании специализированного жилищного фонда, учитывают стоимость, а не «географию».

 

 

 

Сиротство – горькая доля, такой судьбы не пожелаешь никому. Облегчить жизнь детдомовцев – естественное стремление, так что возникшая в тольяттинском парламенте при рассмотрении вопроса об обеспечении сирот жильем дискуссия вполне объяснима. Почему много квартир для воспитанников детских домов приобретается в микрорайоне Поволжском, довольно отдаленном от остальных районов? Нет ли в этом коррупционной составляющей или проявления душевной черствости, лености чиновников? Такими вопросами задались депутаты. Они даже предложили юристам Думы проработать механизм равномерного расселения сирот, создания своеобразных «квот» на квартиры для детдомовцев в Автозаводском, Центральном и Комсомольском районах. Народные избранники даже вызвались подготовить необходимые обращения в антимонопольную службу…

 

К сожалению, письма в УФАС делу не помогут. Для аукциона главное - цена приобретаемого товара или услуги, пояснили депутатам специалисты аппарата Думы и сотрудники администрации г.о.Тольятти. А предварительный выбор той или иной территории нашего города при проведении аукциона идет вразрез с нормами действующего федерального законодательства…

 

Что касается других аспектов темы обеспечения сирот жильем, то в решении Думы отмечено:   

в 2020 году наш город получил субвенции в объеме 81 млн 133,965 тыс. рублей на приобретение 61 квартиры. При этом число нуждающихся гораздо больше – 761 человек (для сравнения: в 2014 году такая очередь состояла из 341 человека). Обращает на себя внимание и тот факт, что 337 очередников – достигли совершеннолетия, а это значит, что они отправляются в самостоятельную жизнь и реально нуждаются в крыше над головой. Депутаты выразили озабоченность по поводу того, что рост числа нуждающихся в жилье сирот составил 81,2% при сопоставлении с показателями 2014 года.

 

Кстати, в свое время – еще в 2017 году – тольяттинский парламент принял меры в интересах детей-сирот. Решением Думы тогда был утвержден Порядок дополнительного использования средств бюджета нашего города для осуществления переданных отдельных государственных полномочий Самарской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты предусмотрели 11% доли средств местного бюджета, дополнительно используемых для формирования муниципального специализированного жилищного фонда для сирот, на тот случай, если объемы субвенций, предоставляемых из областного бюджета, будут недостаточны для решения проблемы. Но этот документ не использовался администрацией вплоть до нынешнего года. Зато нынешней осенью администрация вышла в Думу г.о.Тольятти с инициативой увеличить долю местного бюджета в решении квартирного вопроса для сирот с 11 до 16%. На заседании 11 ноября депутаты одобрили это предложение.

 

Как было доложено депутатам, в ближайшее время состоится аукцион, после которого справит новоселье часть очередников. Депутаты рекомендовали администрации продолжить работу по привлечению средств из областного бюджета на обеспечение жилыми помещениями бывших детдомовцев. А в план работы комиссии по социальной политике Думы включена подготовка обращения в адрес региональных властей с целью ускоренного решения жилищного вопроса детей, оставшихся без попечения родителей.


Возврат к списку

Полезные ресурсы