445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Дума г.о.Тольятти требует от ФКР: следует оперативно реагировать на обращения жителей и депутатов

Дума г.о.Тольятти требует от ФКР: следует оперативно реагировать на обращения жителей и депутатов 22.10.2020

Обсуждение информации регионального оператора о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, а также об исполнении гарантийных обязательств по ранее проведенным работам шло с учетом того, что жильцы двух домов по адресам: проспект Степана Разина, 10 и Ленинский проспект, 21 мерзнут в квартирах из-за незавершенных работ на системе теплоснабжения.

 

 

 

Деятельность Фонда капитального ремонта регулярно рассматривается в тольяттинском парламенте, в том числе на комиссии по городскому хозяйству и непосредственно на заседаниях Думы.

 

Что касается полемики на заседании Думы 21 октября, то в центре внимания депутатов оказались два дома с холодными батареями. Жильцы, устав слушать обещания по поводу того, что капремонт инженерных сетей вот-вот будет закончен и начнется подача тепла, вынуждены сейчас скитаться по дачам, ночевать в квартирах родственников. Представители ФКР пояснили, что с нерадивыми подрядчиками ведется претензионная работа. Но депутаты сочли, что к урегулированию проблемы целесообразно подключить правоохранительные органы, в частности обратить внимание прокуратуры на данную ситуацию. Комиссия по городскому хозяйству намерена подготовить обращение в надзорный орган, чтобы установить, не имеются ли признаки преступлений (халатность и ограничение подачи коммунальных ресурсов) в этой истории…

 

Если же говорить в целом, то картина выглядит так: в 2020 году запланирован капитальный ремонт в 160 многоквартирных домах на сумму 2 млрд 388,99 млн. рублей; договоры на проведение работ заключены в отношении 147 МКД. При этом в 62 МКД капремонт завершен, а в 85 домах работы продолжаются. Эти данные отражены в решении Думы г.о.Тольятти. Депутаты также отметили, что произведены работы по капитальному ремонту лифтового оборудования в 4 МКД.

 

Проанализировали народные избранники и данные о выполнении гарантийных обязательств в связи с необходимостью устранить брак и недоделки прежних лет. В «дорожной карте» зафиксирован 91 проблемный дом. Огрехи подрядчиков уже исправлены в 24 домах, однако о качестве этих работ, считают депутаты, можно будет судить следующей весной, когда будет таять снег. Депутаты приняли к сведению и тот факт, что заключены договоры на устранение нарушений в 23 МКД, проведены аукционы и подготовлена проектно-сметная документация для проведения аукционов в связи выполнением гарантийных обязательств в 26 МКД, проведена претензионная работа в отношении подрядчиков на 18 МКД. Это позволило народным избранникам сделать вывод: движение вперед есть, но исполнение гарантийных обязательств все еще неудовлетворительное.

 

Поднимался на заседании Думы г.о.Тольятти и вопрос об открытии спецсчетов – если жильцы МКД перестанут отчислять взносы в общий котел ФКР, а станут аккумулировать эти средства отдельно, то это позволит им самостоятельно определять подрядчиков, самим контролировать ход работ, а, значит, и нареканий относительно качества капремонта будет значительно меньше. Такой вариант особенно выгоден собственникам квартир в новых домах. Артём Анисимов, заместитель главы г.о.Тольятти, сообщил, что исполнительная власть поддерживает эту точку зрения. Со стороны администрации жильцам будет оказана необходимая организационно-консультационная помощь.


Возврат к списку

Полезные ресурсы