445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Собственникам жилья нужно разъяснять преимущества страхования от пожаров

Собственникам  жилья нужно разъяснять преимущества страхования от пожаров 10.03.2010

Что делает муниципалитет для предупреждения пожаров в домах повышенной этажности? Этим вопросом задались члены возглавляемой Александром Денисовым комиссии по городскому хозяйству тольяттинской Думы. Депутаты пришли к выводу, что мэрия напрасно свернула консультации с потенциальными участниками страхования жилищного фонда, а также недостаточно активно ведет разъяснительную работу с населением.

В порядке контроля комиссия по городскому хозяйству тольяттинской Думы включила в повестку вопрос об освоении денежных средств, выделенных из бюджета Тольятти на выполнение в 2009 году работ по предупреждению пожаров в домах повышенной этажности, а также о выполнении требований правил пожарной безопасности в жилищном фонде в 2010 году.

Как доложил депутатам заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин, постановлением мэра в Тольятти утверждена ведомственная целевая программа, касающаяся пожарной безопасности жилищного фонда, со сроком действия с 2009 по 2011 год. Средства на ее реализацию изначально закладывались в размере 10 миллионов рублей ежегодно, однако после секвестра бюджета сумма уменьшилась до 2 миллионов (на нынешний год предусмотрены те же самые 2 миллиона рублей). Эти деньги были перечислены управляющим компаниям в качестве субсидий, которые были направлены на монтаж противодымных дверей, дымоуловителей и т.п.

Но, по словам депутата Виктора Попова, директора ООО «Департамент ЖКХ», проблема в том, что жители не берегут то, что делается для них в качестве мер предупреждения пожаров.

Еще один важный аспект темы – страхование жилищного фонда, ведь последствия возгораний были бы не так страшны, если бы существовал реальный механизм возмещения ущерба. Вот почему летом прошлого года комиссия по городскому хозяйству под председательством Александра Денисова рекомендовала мэрии проработать этот вопрос.

Но подвижек в данном направлении не появилось. Почему? Судя по объяснению Вадима Ерина, во всем опять виноват экономический кризис. Поскольку с лета управляющим компаниям была дана установка – заморозить для населения плату за жилищные услуги на уровне 2009 года, сотрудники профильного департамента мэрии сочли, что сама постановка вопроса о включении в квитанции о квартплате новой строчки, связанной со страховыми отчислениями, уже не актуальна. И прекратили консультации с представителями заинтересованных сторон на эту тему.

Впрочем, по свидетельству генерального директора ООО «Управляющая компания № 1 ЖКХ» Владислава Арутюняна, прогресс в решении данной проблемы пока недостижим еще и потому, что условия, на которых страховщики предлагают работать с собственниками жилья, крайне невыгодны населению. Сейчас расклад явно не в пользу населения, а вот если интересы жителей в договорах со страховщиками будут учтены более тщательно, то процесс страхования жилищного фонда от пожаров может ускориться.

В любом случае, решили члены комиссии, сворачивать эту работу нецелесообразно. К тому же, на федеральном уровне уже готов законопроект, предусматривающий от 30 до 50 копеек обязательных страховых взносов на один квадратный метр жилья. То есть рано или поздно, но идея обязательного страхования жилищного фонда станет реальностью. Погорельцы знают, что наличие страховки – это благо. Вот и нужно активизировать разъяснительную работу с населением, сочли депутаты.



Возврат к списку

Полезные ресурсы