445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

КСП выявила нестыковки в отчетах по освоению средств на капремонт жилья

КСП выявила нестыковки в отчетах по освоению средств на капремонт жилья 09.03.2010

Как выяснилось на заседании комиссии по городскому хозяйству тольяттинской Думы, и аналитики, и контрольно-счетная палата выявили несоответствия цифр, связанных с капитальным ремонтом жилья, выполненным в рамках федерального закона № 185. Средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ освоены в полном объеме, но по тематике и объемам работ есть существенные расхождения.

Как известно, в прошлом, 2009 году, Тольятти удалось получить 418,5 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поскольку эта сумма выделялась на условиях софинансирования, то в целом в рамках федерального закона № 185 было освоено полмиллиарда рублей, включая 47,5 миллиона рублей из областного бюджета, 9 миллионов рублей – из городского и 25 миллионов рублей по линии ТСЖ, ЖСК и собственников помещений в многоквартирных домах.

В докладе, сделанном на заседании профильной комиссии тольяттинской Думы заместителем руководителя департамента городского хозяйства Вадимом Ериным, упоминалось большое количество цифр, касающихся конкретных видов работ. Так, ремонт системы электроснабжения был осуществлен в 23 домах на сумму 36,2 миллиона рублей, ремонт системы теплоснабжения был произведен в 34 домах на сумму 129,2 миллиона рублей. Система водоснабжения ремонтировалась в 33 домах (на 2,5 миллиона рублей), система отведения – в 31 доме (на сумму 62,4 миллиона рублей), приборы учета установлены в 20 домах (на сумму 22, 8 миллиона рублей). Кроме того, был произведен ремонт кровли в 26 домах (на 46,9 миллиона рублей) и ремонт 27 лифтов в 8 домах (на сумму 34,7 миллиона рублей).

Однако и аналитики Думы, и контрольно-счетная палата отмечают, что в итоговых цифрах, представленных мэрией, есть существенные расхождения. Кстати, контрольно-счетная палата завершает проверку использования средств, выделенных в 2009 году на капитальный ремонт в соответствии с федеральным законом № 185. И, как заявил на комиссии руководитель КСП Константин Яковлев, объемы выполненных работ не совпадают с плановыми показателями ни по подвалам, ни по электрике, ни по фасадам. Притом, нестыковки замечены и с информацией на портале мэрии, и со сведениями, размещенными на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, «прошерстив» все акты выполненных работ в подвалах, проверяющие обнаружили «люфт» в 100 тысяч рублей.

Какова природа этих разночтений? Прояснить ситуацию специалисты КСП пока не в силах, поскольку не могут допроситься в департаменте городского хозяйства ряда документов. Из-за такой несговорчивости сотрудников профильного департамента им даже пришлось писать письмо мэру Анатолию Пушкову.

КСП рассчитывает получить разбивку программных средств по объектам (домам) в разрезе видов работ на момент проведения конкурса (пока что данные, расположенные на портале мэрии, не соответствуют данным, указанным в программе, по объемам финансирования каждого многоквартирного дома). Хотели бы проверяющие увидеть и документы, касающиеся внесения в 2009 году изменений в программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2008-2010 годы», если таковые были.

Запросила КСП и разработанный департаментом документ, предусматривающий механизм кредитования (рассрочки) собственников помещений в многоквартирных домах по внесению их доли в капитальном ремонте в размере не менее 5 процентов от общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома...

В итоге, депутаты решили, что вернутся к вопросу об освоении средств на капитальный ремонт в соответствии с федеральным законом № 185 после завершения проверки КСП.


Возврат к списку

Полезные ресурсы